perepelitca (perepelitca) wrote,
perepelitca
perepelitca

Митинг 10.04.2014

- Покрышкаа!
Это мы на хозработах. Свалив мешки с мусором у стены небольшой локально свалки, собираемся идти домой. И тут я эту покрышку вижу. Но хит нынешнего сезона я всё же с собой брать не стала: топать через весь город с покрышкой на шее к ОГА - это сильно даже для меня.
… Стена баррикады - мешки с песком и покрышки. Сижу внутри периметра внешней баррикады, спасаю галактику вместе с другими любителями светлой стороны силы. Хлопец в каске занят архитектурным творчеством- набирает кусков плитки, раскладывает их сверху мешков и покрышек, отходит и любуется результатом. Чтобы под рукой были? Чтобы дырки закрыть, буде они есть? Не знаю. На вопрос других мужиков, а чем это он занимается? - творческий человек гордо ответил, что баррикадируется. Том Сойер вспоминается мгновенно :- ) В общем, в жизни всегда есть место толковой икебане :- )
Вечером опять стал заметен прогресс в развитии баррикад - от отрывков, кусков, пунктира оборона развивается в сторону непрерывной линии, крепостной стены. Появилась стена из плитки, внутри периметра ее почти не осталось. Баррикаду из плитки, бывшую возле елочек, заменили на баррикаду из цветных покрышек.
У меня на глазах ставили палатки - навесы от дождя. Под навесами народ сидит на чем попало, накрытом чем придётся.
Ночь прошла без приключений, не считая ложной тревоги. Пацаны играли в футбол…
Ближе к остановке с тылу ОГА между ступеньками и баррикадами расположена диковинная "инсталляция" - расставлены мешки, соединены чем придется. Спросила на баррикадах, чего это - чтобы не могли бежать с разбегу к баррикаде? Получила разъяснение: "если будут идти черепахой", то у них возникнут проблемы. Непойми для чего установлен барьер из покрышек вдоль дороги, не доходя остановки. Также прикрыли баррикадой выход со двора, противоположный металлическим воротам. Долго спорила с мужиками на тему тактической целесообразности этой конструкции - ИМХО от неё больше вреда будет в гипотетическом боестолкновении.
Появились и стали заметны шахтеры. Их пригласили на сцену и приветствовали криками:"Молодцы". Мужики говорили речи, приглашали чиновников в забой, в 40- градусную жару. Призывали шахтеров подниматься - поднимайтесь, ребята. Шахтеры вроде из Угледара и ещё откуда-то.
В ОГА кипит духовная жизнь - а также вне ОГА: регулярно проходят Крестные ходы. Собирается человек 10-15 с иконами и идут с пением молитв вокруг здания, периодически останавливаясь и благословляя стены, баррикады и выглядывающие из-за них героические лица. На здании увидела приклеенную распечатку псалма "Живый в помощи". На улице, прямо под моросящим дождём, встретила батюшку - его окружили интересующиеся, шёл разговор. Это, возможно, тот священник, который приносил в ОГА Дары, с целью причащения присутствующих: во всяком случае, внутри периметра вчера бегал хлопец и говорил о батюшке и возможности причащения хлопцам - самооборонцам.
У меня на глазах за периметр дальней баррикады выгоняли какого-то невысокого мужичонку - сказали, что депутат и чего - то не то говорит. Выгоняние происходило не без приключений - гражданин выгоняться не очень хотел и даже периодически то он с кем - то, то кто-то с ним пытался зацепиться. Его уговаривали выйти и не нарываться на приключения.
Опять увидела хлопца в кольчуге. Спросила: "Триумф?"( это самый ИМХО знаменитый реконструкторский клуб в нашей местности по средним векам) - говорит, нет.
Народ помогает бойцам Донецкой республики чем может. То, чем может, хлопцы в сумках и в руках тащили откуда-то из-за периметра внутрь в здание - и я подалась им помогать. Имущество от одеял до консервов складывали в бывший гардероб, через окно которого заодно выдаётся еда.
Проход внутрь - очень узкий, я с трудом протискивалась, ограничен наваленной мебелью. Как пролазят персонажа более богатырского телосложения, даже и не знаю. Смотрят сумки; говорят, что и обыскивают. Ввиду узости прохода сначала идёт толпа на выход, потом толпа на вход и так далее. Охрана это дело регулирует. Корреспондентов пускаю выборочно: при мне изнутри вышел не то китаец, не то японец, благодарил хлопцев; и при мне же тут же корреспонденту говорили, что внутрь нельзя и "журналистов не пускать". Внутри рабочий хаос, ходят колоритные персонажи, в богатом кресле в коридоре сидит дежурный с дубинкой.
Есть мнение, что новый орган власти будет минимально склонен к коррупции- намедни знакомый депутат звонил мне с целью занять пять гривен. На фотографию в удостоверение не хватало :- )
Целый день было пасмурно; то намечался, то шел дождь. В конце концов, уже собираясь уходить, таки развернула плащ- палатку и в ней пошла домой. Поскольку дико устала - вчера ничего не написала и вырубилась в 8 вечера. Ни кофе как средство ободрения, ни сахар в нём как средство от крепатуры не помогло…
Tags: Донецк, Донецкая облгосадминистрация, Донецкая республика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments