perepelitca (perepelitca) wrote,
perepelitca
perepelitca

Про вчера вечер 08.04.2014


В районе обеда пошли самые панические слухи - вот, штурмовать будут! Через час! Прямо щщщазз! Плюс Харьков пал : -( Не выдержала, отпросилась, рванула туда - металлический дрын едва спрятан под полой пальто, каска тупо в руке. Набор "погромист второй категории"- дрын +каска. "Погромист первой категории"- каска, дрын чугуниевый + чашка для кофе. "Погромист -админ" - то же, что для первой категории + средство связи - рельса, в неё надо ухать чуниевым дрыном :- )
По дороге, около театра, встретила гайцов, и они пошли прямо ко мне. Ну всё - счас как примут! Не-а, они просто шли, не ко мне, по своим делам.
За сутки вокруг ОГА настроили циклопические баррикады. Впечатляет! Вторую уличную линию отодвинули на расстояние, и это правильно - чтобы, если не дай Бог надо будет поджигать, на здание не перекинулось. В баррикаду идёт всё - покрышки, дрова, даже мусор вместе с мусорными баками.
С микрофона вещают, чтобы увели детей - тут, мол, небезопасно. Потом больше об этом уже не говорили, попустило.
Трубу металлическую отдала мужикам, до того отдала каску - я строительные не ношу. Походила вокруг да около, успокоилась. Особенность нынешнего момента - все активные участники надевают маски: простейшие медицинские, простенькие пылезащитные, балаклавы или чего позамысловатее- бандана на верхнюю часть лица, и в ней дырки для глаз прорезаны, нинзя-черепашка стайл.
Сказала мужикам, что у нас в подъезде лежат два разукомплектованных дивана. Мужики ответили, что не надо - "перины плохо горят". Я вообще-то предлагала перины для того, чтобы они на них отдыхали :- )
В дубинках угадываются боковухи от кресел.
Вдруг - группа парней (ИМХО дежурная смета или дежурный отряд) бодро бежит куда-то за ОГА в сторону Университетской. Все побежали - и я побежала, выхватывая по дороге инструментарий из- под полы. Это, наверно, была картина маслом :- )
Выясняется, что прибыл огромный рыжий самосвал с песком, напоминающий мусоровоз :- ) Его сзади заблокировали две машины гайцов и не дают заехать и выгрузиться у нас. К тому моменту, когда я добралась к месту, пацаны уже вовсю ругались с ними и даже перегородили дорогу. Правда, ненадолго - гаишники уехали, вначале один, потом и другой. Машина не спеша поползла задом в сторону остановки, пацаны пошли впереди по проезжей части, делая коридор и периодически крича: "Россия!" Троллейбусы/автобусы они вежливо пропускали. В конце концов грузовик вырулил на тротуар и поехал к ОГА.
Самосвал присел на задние колёса :- ) и навалил кучу песка. Потом спрашивала - сколько его? Мужик сказал - тонн 30. Песок надлежало насыпать в мешки, оные тащить на баррикады. Парни насыпают песок лопатами, девушки держат мешок за края, потом мужики по одному или двое волокут результат куда надо.
Движуха и веселуха! Где ещё средний работник умственного труда, которого государство не гонит на снегоборьбу, а тёща - на дачу, может в охотку помахать лопатой! Лопат не хватает - девчата начинают сгребать песок прямо руками. Достаю свою МПЛ и начинаю её пользовать по прямому назначению. Несколько раз мужики у меня её забирают и работают ею сами. Периодически работа останавливается - кончаются…мешки. Когда приносят новую пачку, народ встречает их радостными воплями. Вся в песке - лопата, сапоги и брюки. Ну ничего, обсыпался.
Дело ближе к вечеру, начинают подтягиваться люди после работы. Мы играем с лопатами в песочнице :- ) , а в это время зеваки стоят и на нас смотрят, не проявляя желания влиться в ряды. Вообще народ приходит к ОГА пофотографироваться на фоне баррикад/ с флагом / со щитом или как-то ещё. Вроде бы и хорошо: пусть хоть так, но пришли - хоть для количества… Но почему-то это сильно раздражает. Человек может бесконечно смотреть на огонь, на воду…и на то, как работает другой человек :- )
По итогам строительства с фланга получился лабиринт из мешков - древняя средневековая идея из современных материалов. Противники не должен иметь возможности бодро напрыгнуть все массой - они должны идти гуськом по лабиринту и обслуживаться защитниками по мере поступления. Правда, в средние века ещё подразумевалась крепостная стена сверху - ну, её роль выполняет само здание.
А ещё привозят покрышки. А ещё разобранную плитку передавали за баррикаду…
На внешней баррикаде и около неё стоят парни в сферах и со щитами; часть такой снаряги лежит отдельно от владельцев просто на мешках. Шлем я уже меряла, теперь попросила подержать щит. Предмет средней увесистости, можно брать и под правую, и под левую руку - скоба и сверху и снизу, нужно просто перевернуть так, как надо. Есть ещё дополнительный ремень на липучках - перехватить руку в районе локтя для удобства держания. Просто, без такого ремня держать сложновато - по сути, на одной кисти. Я думала, там будут скобы в районе локтя.
Под вечер и в темноте уже выгуливают собак. Лаек не было, зато видела удивительную хрупкую, какую-то плоскую и невесомую борзую. И большую овчарку - не милицейскую.
Над всем миром реет воздушный змей цветов российского флага сверху и георгиевской ленточки снизу. Потом к нему присоединяется второй.
Добротно налажена медслужба - медики чуть в стороне от здания и баррикад, на клумбе ближе к бывшему офису ПР. Большая палатка собственно "больницы", в ряд аккуратно маленькие туристические палаточки собственно медиков.
Не спеша пошла вокруг комплекса зданий ОГА. Везде во всех проходах, около дверей навалено всякое, настроены баррикады. Территория явно нарезана по отрядам. За воротами сбоку, откуда обычно строем выходила милиция, какой-то шум. Поспешила туда - думала, там в ношении щитов упражняются. Случайно услышала, как кто-то пишет список снаряги, которую нужно купить. Парни сверху, от можжевеловых кустов, говорят - наколенники и налокотники, 12 штук. Значит, отвечает записывающий, шесть полных комплектов. Ну вот никогда этого не понимала, как это - на одну руку и одну ногу. Работать нужно с обоих изготовок, с левой и с правой, не всегда угол будет слева, а пустота справа.
Бррревнышко! Весело! К боковой баррикаде уже на Университетской привезли в микроавтобусе бревна. Достали первое - а оно такое длинное, что я не пойму, как оно в "маршрутку" поместилось, ИМХО длиннее транспортного средства.
Ночь - безусловно поэтична…
Какие-то два хлопца обсуждают коктейль Молотова. Дальше, у кафе, костерок… Обошла мусорные баки, двинулась уже обратно к фасаду…
И тут встретила крестный ход. Идет небольшая группа человек 10-15, читают Иисусову. Периодически останавливаются, благословляют всё вокруг иконами. Какой-то мужчина раздаёт воинам изображения неканонизированного ещё умученного в чеченскую воина Евгения Родионова.
Прошел слух, что в Донецк приехали националисты днём и выясняли у людей, как проехать к ОГА :- ). Потом прошел слух, что половина милиции отказались участвовать в штурме нас, и теперь возле Ворошиловского отделения милиции наёмников переодевают в нашу форму. Пошла за баррикады наверх - сказать про это. Сказала - мне ответили, что знают и проверяют. В периметре движутся группами мужики - куда-то на выход. Внезапно встречаю парня…в кольчуге и шлеме. Без моргенштерна :- ) Потом видела этого Дарта Вейдера у стола с бутербродами и рассмотрела подробно. Нет, шлем померять не попросила :- ) , но такую кольчугу хочуууу.
…С микрофона сообщают, что вроде бы на Красной площади в честь нас идёт митинг. Ура!
Певец боролся с микрофоном, и небезуспешно - поёт песни Высоцкого. Между его попытками настроить гитару делают объявления - нужна колючая проволока, её в это время суток можно купить только в "Эпицентре". Нашли, кто купит - начали через объявление искать машину, кто за ней поедет.
Ушла часов в 10 вечера под пение "Охоты на волков"

Подъезд - остров сокровищ: у соседей внизу ремонт, и множество ненужных, полезных в хозяйстве вещей. Потащу пацанам очередной кусок трубы, найденный сегодня утром - ну мало ли, вдруг кому починить водопровод внезапно надо? :- )
Tags: Донецк, Донецкая облгосадминистрация, Донецкая республика
Subscribe
promo perepelitca август 20, 2015 22:50 26
Buy for 10 tokens
Это не акафист, а сплошная поэзия.... Благодарственный акафист «Слава Богу за все» Кондак 1 Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни человеческой силою спасительного Промысла Твоего, благодарим Тя за все ведомые и сокровенные благодеяния Твоя, за земную жизнь и за небесные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →